Gegrillte Grapefruit mit Sternaniszucker und Holunderjoghurt
Für 6 Personen
7 Grapefruits (2.5 kg, davon 1 für Saft und Schale, siehe rechts)
Sternaniszucker
IO Sternanis
3 EL Zucker
Holunderjoghurt
1 TL Zucker
2EL Grand Marnier (nach Belieben)
3 EL Holunderblütensirup
50 ml Grapefruitsaft
200g Joghurt
abgeriebene Schale von 1 Bio-Grapefruit
Den Sternanis in einer Gewürz- oder Kaffeemühle fein zerkleinern und anschließend durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel passieren, um gröbere Stücke zu entfernen. Den Zucker untermischen und beiseitestellen.
Für den Holunderjoghurt den Zucker in einem kleinen Topf mit dem Grand Marnier, falls verwendet, dem Holundersirup und dem Grapefruitsaft vermengen. Zum Kochen bringen und bei mäßiger Hitze etwa 8 Minuten unter häufigem Rühren zu einem dicken Sirup einkochen – es sollten am Ende etwa 3 EL Flüssigkeit übrig sein. Abkühlen lassen, den Joghurt und die Grapefruitschale untermischen und bis zum Servieren kalt stellen.
Mit einem Gemüse- oder Grapefruitmesser die Basis der 6 Grapefruits um 1/2 cm kappen, sodass sie aufrecht auf der Arbeitsfläche stehen und nicht wegrollen. Nun die Früchte waagerecht halbieren und das Fruchtfleisch rundherum am Rand der Hälften von der Schale lösen. Das Fruchtfleisch möglichst ohne die bittere weiße Haut vollständig herauslösen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die leeren oberen 6 Hälften samt der weißen Haut und der Kerne weg werfen. Die Fruchtwürfel auf die unteren 6 Hälften mit der begradigten Basis verteilen.
Den Backofengrill auf 250 °C oder Maximum vorheizen. Die gefüllten Grapefruithälften mit je 1 EL Sternaniszucker bestreuen, auf ein mit Backpapier bedecktes Blech setzen und 4-5 Minuten grillen, bis der Zucker karamellisiert ist. Mit dem Holunderjoghurt sofort servieren.