Kalte Gurkensuppe mit Lachs- und Aalcroutons

(4 Pers.)

1 Salatgurke (700 g)
Salz
frisch gemahlener sw. Pfeffer
1 kleine Schalotte
1/2 Knoblauchzehe
50 ml trockener Weisswein
200 ml Fischfond
200 ml Gemüsefond
160 g roher Lachs
Saft einer 1/2 Zitrone
4 Blatt frische Minze
30 g leicht geräucherten Aal (von einem kleinen Aal)
30 g Butter
8 SCheiben Stangenweissbrot

Gurke schälen, längs halbieren. Kerne mit einem Löffel herauskratzen. In kleine Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, 15 Minuten Saft ziehen lassen. Schalotte und Knoblauch  schälen und fein schneiden.
Gurkensaft abgießen. Gurkenwürfel mit Wein, Fisch-, Gemüsefond, Schalotte und Konblauch mischen. Die Masse durch ein nicht zu feines Spitzsieb passieren. Mit Salz und Cayennpfeffer abschmecken.
Den Lachs in kleine Würfel schneiden. Den Fisch in Salz, Pfeffer und 80% des Zitronensaftes 10 Minuten marinieren. Minzblätter in Streifen schneiden. Die Gurkensuppe in Teller füllen, die Lachswürfel einlegen und mit Minzblättern bestreuen.

Aal häuten, Mit Butter, Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft fein im Mixer zerkleinern.
Weissbrotscheiben toasten und mit Aalpaste bestreichen und zur Suppe reichen.

Alternativ zum Lachs: Steinpilze, Krebsfleisch

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