Schwarze Olivenpaste
(8 Pers.)

150 g schwarze Oliven
40 g Kapern
4 Sardellenfilets in Öl
50 g Tunfisch in Olivenöl (Dose)
4 Zweige Thymian
5 El Olivenöl, Pfeffer

Oliven entsteinen, Kapern abtropfen lassen. Sadellenfilets ebenfalls abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Tunfisch abtropfen und zerpflücken. Thymian wasche, Blättchen abstreifen.

Oliven, Kapern, Sardellen, Tunfisch und Thymian mit dem Öl im Mixer oder Blitzhacker fein zerkleinern. Die schwarze Tepanade mit Pfeffer abschmecken. Passt zu Brot, zu gegrilltem Fleisch, in den Eintopf oder auch in eine Nudelsauce.

Grüne Olivenpaste
(8 Personen)

50 g gehäutete Mandeln
1/2 Bund Basilikum
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
50 g Kapern
150 g grüne Oliven ohne Stein
Pfeffer, event. Salz
8 El Olivenöl
1 Messerspitze Honig

Mandeln grob Hacken. Kräuter waschen, Blättchen grob zerkleinern. Kapern abtropfen lassen. Alles mit dem Öl im Mixer fein zerkleinern und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

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