(Menge reicht für 1 klassische Tartform)

für den Belag:
4-5 Äpfel (am Besten Boskopp)
200 g Rohrzucker

für den Teig:
pate sablée
200g Mehl
3g Salz
1 Eßl Zucker
ca.125g Süßrahmbutter
1 Ei

In den Teig das Mehl, Messerspitze Salz, Eßl. Zucker und die knetweiche Butter einkneten. Danach das Ei mit drei !! Tropfen Wasser verquirlen (die spinnen, die Gallier) und schnell mit dem Teig verkneten. Danach den Teig zugedeckt für 1h in den Kühlschrank.
Währenddessen die Äpfel schälen und in kleine Möndchen aufschneiden. Die Form gut einbuttern, am besten eine Glasform, die Äpfel dicht kreisförmig darin einschichten und noch einige Flöckchen Butter obendrauf verteilen. Den Rohrzucker in einer kleinen Eisenpfanne zum Schmelzen bringen, nicht zu braun aber komplett flüssig werden lassen. Alsdann gleichmässig auf die Äpfel giessen. Man wird mit dieser Menge die Äpfel nicht vollständig bedecken aber das ist egal. Dann den Teig zügig rund auswalzen und auf die Äpfel in die Tarteform geben. Vielleicht was andrücken. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Form in den vorgeheizten Backofen geben, Umluft, unteres Drittel, ungefähr 180-200°. Nach 20-30 Minuten herausnehmen und nach max 1min.auf einen Kuchenteller stürzen. Bei der Glasform kann man dann gut sehen, welches Äpfelchen kleben bleibt. I.d.R. sind das keine oder nur wenige. Die kann man getrost einzeln „einretuschieren“.

Fertig, mögl. warm essen mit ungezuckerter Sahne.

Thats it.