Schwarzwurzelsuppe mit Wachtelei-Croutons

Für 4 Personen

Saft von l Zitrone
700 g Schwarzwurzeln
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
7 El. gutes Olivenöl
1 L Geflügel- oder Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
100 g Sahne
Salz
Pfeffer
2-4 Scheiben Kastenweißbrot
2 EL Butter
ca. 8 Wachteleier

Eine Schüssel mit kaltem Wasser und der Hälfte Zitronensaft füllen. Schwarzwurzeln schälen, Stangenende entfernen. Stangen waschen und sofort in die Schüssel geben.

Schalotte und Knoblauch schälen, fein würfeln und in 1 EL Olivenöl andünsten. Schwarzwurzeln aus dem Wasser heben und in feine Scheiben schneiden, diese sofort in den Topf zu der Schalotte geben und mitdünsten. Restlichen Zitronensaft zufügen und die Brühe zugießen. Lorbeer zufügen und die Suppe ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen, evtl, etwas Wasser zugießen. Sobald die Schwarz­ wurzeln vollständig weich sind, die Sahne zugießen. Suppe aufkochen und mit einem Stabmixer pürieren, bis die Suppe homogen und geschmeidig ist.

Ca. 2 EL Olivenöl mit dem Stabmixer in die Suppe mixen, sodass das Öl gut eingebunden ist. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl, noch etwas Wasser oder Brühe zufügen, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat.

Kurz vor dem Servieren aus den Brotscheiben 4 Kreise (a 4 cm Durchmesser) ausstechen und diese in einer Pfanne in 1 EL Butter goldbraun rösten.

Die restliche Butter in einer Pfanne  erwärmen,  den  Pfannenboden  leicht  mit  Salz bestreuen.  Die  Schale  der   Wachteleier   mit   einem   kleinen   Sägemesser   anschneiden, die Eier aufbrechen und in eine Tasse  gleiten  lassen.  Die  Eier  dann  vorsichtig  in  die  erhitzte Pfanne geben, dabei darauf achten, dass die Eigelbe einen Abstand von ca. 4 cm  zueinander  haben.  Wachteleier  bei  mittlerer  Hitze  1-2  Minuten  braten.  Pfanne    vom Herd ziehen und die Eier wie den Toast rund ausstechen. Mit einer kleinen Palette die Eier vorsichtig auf die Toastbrote setzen.

Schwarzwurzelsuppe in Suppenteller oder -schalen füllen, mit je ca. 1 EL Olivenöl beträufeln und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Dazu die Wachtelei-Canapes reichen.

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