Steckrüben-Gratin
Für 4 Personen
140 g Butter
l große Steckrübe, geschält und in 1 cm große Würfel geschnitten (1 kg)
1 mittelgroßer Wirsing, in Streifen geschnitten (32Og)
150 ml Gemüsebrühe
12Og Caerphilly, in 1 cm große Stücke zerbröckelt
3OOg Sahne
grobes Meersalz und schwarzer Pfeffer
Kräuterkruste
25g frische Semmelbrösel V2 EL Thymianblätter
1 EL grob gehackte Estragonblätter
abgeriebene Schale von 1/2 kleinen Bio-Zitrone
- Sämtliche Zutaten für die Kräuterkruste in einer kleinen Schüssel vermengen und beiseitestellen.
- In einer großen Pfanne lOOg Butter bei mäßiger Hitze zerlassen. Die Steckrübenwürfel hineingeben, mit 1/2 TL Salz und 1 kräftigen Prise schwarzem Pfeffer würzen und unbedeckt bei niedriger Temperatur etwa 1 Stunde garen, bis sie sehr weich und karamel- lisiert ist. Das Gemüse hin und wieder mit der Butter überziehen und gelegentlich umrühren. Aus der Pfanne nehmen, in einem Sieb überschüssige Butter abtropfen lassen.
- In derselben Pfanne die restlichen 40g Butter bei mäßiger Hitze zerlassen. Den Wirsing hineingeben und mit 1/2 TL Salz und 1 Prise schwarzem Pfeffer würzen. Die Gemüsebrühe zugießen und den Wirsing 10-15 Minuten garen, bis er weich und die Brühe bis auf 3 EL verkocht ist. In einem Sieb abtropfen lassen, dann beiseitestellen.
- Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
- Den Wirsing in einer Auflaufform (18 x25 cm, 7 cm hoch) oder auf Einzelförmchen verteilen und mit der Hälfte des Käses bestreuen. Die Steckrübenstücke darauf verteilen, mit der Sahne übergießen und den restlichen Käse darüberkrümeln. In den Ofen schieben und 15 Minuten backen. Das Gratin gleichmäßig mit der Brösel-Kräuter-Mischung bestreuen und weitere 10-15 Minuten backen; die letzten 2 Minuten den Grill einschalten, falls die Kruste etwas Unterstützung beim Bräunen benötigt. Gut aufpassen, denn die Kruste verbrennt schnell. Sofort servieren.