Für 4 Personen

140 g Butter
l große Steckrübe, geschält und in 1 cm große Würfel geschnitten (1 kg)
1 mittelgroßer Wirsing, in Streifen geschnitten (32Og)
150 ml Gemüsebrühe
12Og Caerphilly, in 1 cm große Stücke zerbröckelt
3OOg Sahne
grobes Meersalz und schwarzer Pfeffer

Kräuterkruste

25g frische Semmelbrösel V2 EL Thymianblätter
1 EL grob gehackte Estragonblätter
abgeriebene Schale von 1/2 kleinen Bio-Zitrone

  • Sämtliche Zutaten für  die  Kräuterkruste  in  einer kleinen Schüssel vermengen und beiseitestellen.
  • In einer  großen  Pfanne  lOOg  Butter  bei  mäßiger Hitze   zerlassen.    Die Steckrübenwürfel hineingeben, mit 1/2 TL Salz und 1  kräftigen  Prise schwarzem Pfef­fer würzen und unbedeckt bei niedriger   Temperatur etwa 1 Stunde garen, bis sie sehr weich und karamel-­  lisiert ist. Das Gemüse hin und wieder mit der Butter überziehen und  gelegentlich umrühren. Aus der Pfanne nehmen, in einem Sieb überschüssige Butter abtropfen lassen.
  • In derselben Pfanne die restlichen 40g Butter bei mäßiger Hitze   zerlassen. Den Wirsing hineingeben und mit 1/2 TL Salz und 1 Prise  schwarzem Pfeffer wür­zen. Die Gemüsebrühe zugießen und den Wirsing 10-15 Minuten garen, bis er weich und die Brühe bis auf 3 EL verkocht ist. In einem Sieb abtropfen lassen, dann beiseitestellen.
  • Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
  • Den Wirsing in einer Auflaufform (18 x25 cm, 7 cm hoch) oder auf  Einzelförmchen verteilen und mit der Hälfte des Käses bestreuen.  Die Steckrübenstücke darauf verteilen, mit der Sahne übergießen und den restlichen Käse darüberkrümeln. In den Ofen schie­ben und 15  Minuten backen. Das Gratin gleichmäßig mit der Brösel-Kräuter-Mischung bestreuen und wei­tere 10-15 Minuten backen; die letzten 2  Minuten den Grill einschalten, falls  die Kruste etwas Unterstützung  beim Bräunen benötigt. Gut aufpassen, denn die Kruste verbrennt schnell. Sofort servieren.


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