Maria Luisas Strudel mit Orangensauce

Kochen 54

Für 4 Personen

500 g Mehl (Type 00)
Zucker
Salz
1Ei
1 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 Blo-Zitrone
Olivenöl
1 El Schweineschmalz, zimmerwarm
1 El Weißwein
1 EL Weißweinesslg
1 EL Milch
2 Äpfel (z.B. Renette)
2 süße Birnen
30 g Rosinen10 g Kakaopulver
5 g gemahlener Zimt
5 g Anissamen
Saft von 1/2 Zitrone
2 EL Birnen-Orangen-Konfltüre (ersatzweise Pflaumenmus)
1 EL Anislikör
30 g Amaretti, zerbröselt
Puderzucker

Orangensauce

6 Bitterorangen (ersatzweise Bio Orangen)
150 g Zucker
500 ml Mineralwasser (kohlensaurehaitig)
50 ml Grand Marnler

Mehl mit 1 El Zucker und 1 Prise Salz anhäufen und in der Mitte eine Mulde drücken. Ei, Vanillezucker, Zitronenschale, 1 EL Öl und Schweineschmalz in die Mulde geben. Wein erwärmem, mit Essig mischen. Alle Zutaten mit Milch mischen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen für die Füllung die Äpfel und Birnen waschen, putzen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Rosinen, Kakao, Zimt, Anis, Zucker nach Geschmack, Zitronensaft, Konfitüre und Anislikör gut mischen. Nach Belieben Zucker und Olivenöl zugeben und abschmecken.

Teig mit einem Nudelholz sehr dünn zu einem Kreis ausrollen. Teig in der Mitte durchschneiden, sodass 2 Habkreise entstehen. Teige mit etwas Zucker bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Füllung auf die Teighälften verteilen Jede zu einer Rolle formen und die Enden verschließen Die Strudel mit der Teignaht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit etwas Olivenöl bepinseln, mit wenig Zucker und mit Amaretti bestreuen. Im 160° heißen Backofen ca. 40 Minuten goldgelb backen

Strudel etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und auf Teilern anrichten. Mit Puderzucker bestäuben und mit der Orangensauce (Zubereitung unten) servieren

Orangensauce

Die Orangen heiß waschen, abtrocknen, mit einer Nadel einstechen und insgesamt 8 Stunden in Wasser einlegen. Wasser alle 2 Stunden wechseln (Bio-Orangen müssen nicht in Wasser eingelegt werden). Die Schale von 4 Orangen in feinen Zesten abschneiden. Saft aus allen Früchten auspressen. Zucker mit dem Mineralwasser in einem Topf ca. 15 Mimuten köcheln lassen bis ein hellbrauner Karamell entsteht, und vom Herd nehmen. Den Orangensaft zugießen, aufkochen und weintere 10 Minuten köcheln lassen. Zesten zufügen und in weiteren 10 Minuten ferkochen. Abkühlen lassen und den Grand Marnier unterrühren

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